公益社団法人長崎県食品衛生協会 Nagasaki Food Hygiene Association

食品衛生責任者養成eラーニング

食品衛生責任者養成講習(eラーニング開催)のご案内

最新一覧

eラーニングの概要・受講資格

公益社団法人長崎県食品衛生協会では、令和3年度よりeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」
を開催します。
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会eラーニングサービスを使用します。
ご利用規約はこちらを参照願います。

このeラーニング方式による講習会を修了することで、当協会が開催する会場集合型の食品衛生責任者養成
講習会と同じ「修了証」を発行します。

修了証は全講座終了後、速やかにご自身で印刷

【受講資格】

  • 長崎県内の飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方
  • または

  • 食品関連施設に勤務をされていない、長崎県内の在住者(学生含む)
  • ※長崎県以外の食品関連施設に勤務している方は当協会eラーニング方式講習会を受講できませんので
     ご注意願います。


    ※次の資格をお持ちの方は、養成講習が免除になります。
    ① 食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格要件を満たす方
    ② 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者・
     作業衛生責任者の資格を有する方

    ※食品衛生管理者の資格要件:医師、歯科医師、薬剤師、獣医師、学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく
     大学または旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学
     の課程を修めて卒業した者等。詳細は
    厚生労働省HPをご参照ください。

    受講資格は長崎県内の施設で勤務している方、勤務をされていない長崎県内にお住まいの方、当サイトでの受講資格者です。

    eラーニング方式の講習会とは

    受講資格は長崎県内の施設で勤務している方、勤務をされていない長崎県内にお住まいの方、当サイトでの受講資格者です。

    パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。

    インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、
    自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。

    ※当協会が提供するeラーニング方式による食品衛生責任者養成講習会は、ログイン時や講義・テスト中、随時、顔認証を行います。受講者はカメラ付きのパソコン・タブレット・スマートフォンでなければ受講できませんのでご注意願います。(デスクトップPCに外付けのPC用カメラを取り付けて受講することも可能です。)


    必ずカメラがあることを確認




    講座概要

    講習会名:公益社団法人長崎県食品衛生協会「食品衛生責任者養成講習会」eラーニング

    配信形式 ビデオ動画
    標準学習時間 合計 約6時間
    受講期間内であれば複数回に分けて受講いただけます。
    受講可能期間 新規ログインID・パスワード登録日より30日間
    ※入金後、「食品衛生eラーニングサイトアカウント登録用URLのお知らせ」という件名のメールが届きます。そちらから速やかにご登録ください。
    なお、ご入金から60日経過してもログインID・パスワードを登録していない場合は、自動的に解約とさせていただく場合があります。
    (要注意!!)
    受講可能期間を過ぎた場合、期限の延長はいたしません。必ず期限内に受講を終了させてください。
    もう一度受講する際は、再度受講料のお支払いが発生します。
    なお、今までの受講履歴を引き継ぐことはできませんので、予めご了承ください。
    受講日程 自由
    ※インターネット接続環境下であれば曜日を問わず24時間利用可能



    収録内容

    第1章 食品衛生学  第2章 食品衛生法  第3章 公衆衛生学  第4章 食品表示

    ※各章及び最後に確認試験が設けられています。すべての確認試験に合格しなければ修了できません。
    確認試験もオンライン上で受講することができ、合格するまで何度でもやり直すことができます。

    ※長時間の講習ですので、1日の取組み時間を決めて計画的に受講されることをお勧めします。
    (例:1日1時間受講した場合→1週間程度で修了します)

    ※eラーニングは日本語のみ対応しております。
      (This system only supports Japanese as the language.)

    ※食品衛生責任者養成講習eラーニングは、日本在住者向けサービスです。

    講義動画の一例

    ※講義動画視聴イメージと動作環境はこちらからご確認をお願いします。



    受講料・受講申込み

    受講料:10,000円(税込)
    ※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。

    お支払方法:以下のクレジットカード、コンビニエンスストアから選択できます。

    支払いカード会社 支払いコンビニ

    【ご注意】

    ※中途解約はお申入れ時に利用者が既に講座の受講を一部でも開始していた場合には、受講料は返金致しません。中途解約については、特定商取引に関する法律に基づく表示の「中途解約」を受講申し込みの前にご参照願います。




    ※「領収書」は公益社団法人日本食品衛生協会名で発行可能です。サイトにログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、
    「申込履歴」から領収書データをダウンロードできます。
    ただし、領収書はクレジットカード払いの方のみ、1回しか発行できませんのでご注意ください。
    なお、コンビニエンスストア振込の方の領収証は発行できませんので、ご利用いただいたコンビニエンスストアよりお受け取りください。

    領収書 領収証発行は1回のみ

    募集期間:令和3年12月17日から随時申し込み可能
    ※下記の「受講申込み」ボタンをクリックすると受講受付画面に進みます。

    募集定員:なし

    テキストの発送
    R06年度版ハンドブック表紙

    受講にあたり、学習テキストとして「食品衛生責任者ハンドブック」を発送します。

    以下の手順で送付先を選択して下さい。

    (発送までの流れ)

    1 受講料の入金後、新規ログインID・パスワードの登録が完了すると「受講開始のご連絡」メールが送信されます。
    2 「受講開始のご連絡」メール内のURLからeラーニングサイトにログインします。
    3 受講画面にある「学習テキストの送付先」で、「自宅」または「勤務先」のどちらかを選択します。
    4 送付先を回答した翌営業日にテキストが発送されます。
    ※新規ログインID・パスワードの登録日から3日経過しても「学習テキストの送付先」が選択されていない場合は、自動的に「自宅」に発送されます。
    また、新規ログインID・パスワードの登録が未完了の場合、テキストは発送されませんのでご注意ください。



    入金からテキスト発送までの流れ

    ※学習テキストは、受講後に食品衛生責任者として勤務する際に必要となる大切な情報を掲載しています。受講後も大切に保管してください(受講期間が終了すると講習のビデオは見ることができなくなります)



    修了証の発行
  • 受講修了者には、公益社団法人長崎県食品衛生協会発行の修了証が発行されます
    (eラーニングの受講画面での出力発行方式)。下記発行方法をご確認ください。


     修了証の発行方法 
  • 最終の「確認試験」に合格すると、受講ページの上部に「修了証書を表示する」ボタンが表示されますので、このボタンをクリックして受講期間内に出力してください。
    出力後は必ずプリントアウトしてください。
    この修了証は食品衛生責任者設置届および変更届を提出する際に必要となりますので大切に保管してください。

  • 修了証発行

    修了証のお問い合わせは、公益社団法人長崎県食品衛生協会 事務局 ☎ 095-883-6830 までお願いします。

    ※本講座では顔認証機能を利用しております。講義中やテスト中のなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。



    受講前の確認事項(必ずご確認ください)

    注1)ご受講は、勤務先が長崎県内の方、または、勤務していない場合はご自宅が長崎県内の方に限らせていただきます。
    注2)下記の「個人情報保護方針」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。
    注3)インターネット環境の整備につきましては、各自にてご準備をお願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、お願いいたします。
    注4)顔認証を行いますので、カメラ付きパソコン、スマートフォン、タブレットなど、顔認証が可能な機器をご使用ください。その他の機器はご使用になれません。
    注5)eラーニングは長崎県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS3)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、長崎県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、あらかじめご了承ください。
    注6)本講座では顔認証機能を利用しています。講義中やテキストのなりすまし等の不正が発覚した場合は、修了証の効力を失うことがございますので、あらかじめご了承ください。


    動作環境

    ◆ OSとブラウザ

  • Windows 10, 11: Microsoft Edge(最新版), Firefox(最新版), Google Chrome(最新版)
  • Mac OS High Sierra 10.13以降: Safari(最新版)
  • iOS 14.0 以降: Safari(最新版)
  • iPadOS 14.0 以降: Safari(最新版)
  • Android 8.0 以降: Google Chrome(最新版)
  •   パソコン
    Windows
    パソコン
    Mac
    スマートフォン
    iPhone
    スマートフォン
    Android
    タブレット
    iPad
    タブレット
    Android
    動作
    (カメラ必須)
    ※1 ※1
    ブラウザ Microsoft Edge
    Firefox
    Google Chrome
    Safari Safari Google Chrome Safari Google Chrome

    ※ 1 Androidは機種が非常に多いため完全な動作保証はしておりません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応いたしますが、解決に至らなかった場合は、別の端末でご受講をお願いすることがございますのでご了承ください。
    ※ 2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。
    ※ 3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
    ※ 4 ブラウザのJavaScript, Cookie, SSLの設定が有効である必要があります。
    ※ 5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。


    ◆ その他環境

  • 回線速度: 下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
  • CPU: Celeron 1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU

  • 受講を希望される方は

    下記の申込み方法・操作手順をご確認ください。

    「申込み方法・操作手順」ボタン

    下記の受講申込みボタンより手順に従ってお申込みください。
        入力不備(住所の番地入力漏れ等)が非常に多いので、申込を確定する前に入力情報を必ずご確認ください。


    「受講申込み」ボタン

    ※企業等で管理責任者の方が申込む場合は、必ず受講者本人の情報をご入力ください。
     また、申込み完了後に受講者の変更はできませんので、必ず受講可能な方をお申込みください。

    ※複数人の一括申込みはできませんので、1名ずつお申込みください。


    このeラーニング講習会に関するお問い合わせ

    【eラーニングシステムに関する事項】
     公益社団法人日本食品衛生協会 出版部普及課

     ✉ contact-system@jfha.or.jp   ☎ 0120-377-767(平日10時~16時)
       ※ お問い合わせは、混雑が予想されますので、メールにてお願いします。

         また、お問い合わせの際はメールに「お名前」「お申込み都道府県(長崎県)」をご記入ください。

       ※ 土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。


    【修了証発行に関する事項】
     公益社団法人長崎県食品衛生協会 事務局
     ✉ s-eiseki@nsek.or.jp      ☎ 095-883-6830(平日10時~16時)


    「ご利用規約」ボタン 「特商法」ボタン 「個人情報保護方針」ボタン


    入会のお願い

    食品衛生協会では、地域の食品事業者の皆様をきめ細やかにサポートし、消費者の皆様に安全・安心を提供するために、行政機関や保健所等と密接な連携をとって食品衛生の推進を図っています。
    このような趣旨をご理解いただき、皆様のお店の繁栄と地域の食品衛生の向上、消費者の安全・安心の確保のため、当協会へのご入会をお願いいたします。
    詳しくは、こちらをご参照ください。

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