公益社団法人長崎県食品衛生協会 Nagasaki Food Hygiene Association

食品関係事業者の皆様へ

講習会のご案内

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食品衛生責任者養成・実務者講習会

条例で食品等事業者に設置が義務付けられた食品衛生責任者を対象に、飲食等に起因する中毒、感染症及びその他の危害の発生を防止するための知識を習得させることを目的に、食品衛生責任者養成・実務講習会を各地区食品衛生協会と共催で開催しています。

食品衛生責任者講習会のご案内

食品衛生責任者講習会について、下記のとおり開催します。
受講予定の方は、ふるってご参加ください。

開催日時、場所等の詳細は、各地区食品衛生協会までおたずね下さい。
(下表の各地区名をクリックするとリンク先にジャンプします。)

なお、定員になり次第締め切りますので、お早目(開催日の1か月以上前)にお問い合わせ、お申し込み願います。

令和3年度食品衛生責任者講習会スケジュール(R3.5.27現在) Ⅰ種(養成・新規講習)・Ⅱ種(実務・再講習)
地区 種別 R3
4月
5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 R4
1月
2月 3月
長崎
佐世保
    27(木)
    28(金)
    ※いずれもR2年度分   
30(木)
  • Ⅱ種B
    (佐世保)
    30(月)
    31(火)
  • Ⅱ種B
    (宇久)
    26(木)
  • Ⅱ種B
    (佐世保)
    1(水)
    2(木)
    7(火)
    9(木)
    10(金)
  • Ⅱ種B
    (江迎)
    3(金)
西彼
大村
東彼
諫早
県南
県北
下五島 28(木)
21(木)
上五島
壱岐
対馬

ふぐ処理者講習会

ふぐによる食中毒を防止するための講習会を実施しています。

なお、令和元年10月31日付で、厚生労働省よりふぐ処理者の認定基準(生食発 1031 第6号)が策定されています。試験制度の導入等、全国的な平準化が記載されています。

詳細は、下記資料をご参照ください。

ふぐ処理講習会のご案内

「ふぐ処理講習会」について、下記のとおり開催します。
受講予定の方は、ふるってご参加ください。⇒R02.2.14終了しました。

詳細は、下記案内書をご参照ください。

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