公益社団法人長崎県食品衛生協会 Nagasaki Food Hygiene Association

協会について

食品衛生協会入会のご案内

食品衛生協会は、昭和22年の食品衛生法制定を機に、この法律の趣旨に基づいて行政に協力し、飲食に起因する中毒、感染症その他の危害の発生を防止し、食品衛生の向上を図ることを目的として設立されました。

近年、食品衛生法をはじめとする各関連法の改正により、食品事業者は自らの責任において食品の安全性を確保する様々な努力を行う責任が課せられています。

食品衛生協会では、地域の食品事業者の皆様をきめ細やかにサポートし、消費者の皆様に安全・安心を提供するために、行政機関や保健所等と密接な連携をとって食品衛生の推進を図っています。

このような趣旨をご理解いただき、皆様のお店の繁栄と地域の食品衛生の向上、消費者の安全・安心の確保のため、当協会へのご入会をお願いいたします。

なお、ご入会手続きは、各地区食品衛生協会で承っております。

各地区食品衛生協会一覧
ページの先頭へ戻る